Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    8
  • comments
    4
  • views
    173

Оседлаем все, что шевелится

Подкинули мне недавно одну любопытную задачку - сделать волколошадь :) В смысле волка на котором можно ездить верхом.  Первая реакция: О_о  Но оказалось не все так страшно. (Да, я знаю, что таких модов достаточно, но люди попросили сделать.)

 

По своей сути задачка оказалась довольно простой. Попробую описать ее доступным языком, для тех, кому это может стать интересным.

 

Примечание: предполагается что вы умеете работать с таким софтом, как Nifscope и CreationKit. Это не подробный гайд, а общее описание приема.
 

Практически любое существо в Скайриме можно сделать ездовым. Даже нпс. К примеру можно соорудить Лидку, которую вы сможете хорошенько объездить. При чем и в прямом и в переносном смысле. Для переносного пригодится Секслаб  и бурная фантазия, а для прямого следующие нехитрые приемы:

 

1. Модифицированный скелет

2. Кастомная раса (не обязательно)

3. Специальный кейворд в акторе-представителе этой расы

 

Теперь подробнее. У каждого существа (гуманоидного и не очень) в Скайриме имеется скелет. Можно ли кататься на таком существе верхом по сути определяет одна единственная кость этого скелета. Называется она SaddleBone. Технически для превращения неездового существа в ездовое понадобится в первую очередь скопировать его ванильный скелет, обозвать по своему и потом с помощью нифскопа перенести данную волшебную кость из скелета обычной скайримской лошади в скелет интересующей нас животинки. Делается это несколько муторно но совершенно не сложно. Вот довольно понятный видео гайд по процессу:
 

 

Едем дальше. После успешной вивисекции можно поступить двумя способами: пересадить новый скелет ванильной расе и тогда каждый ее представитель на просторах Скайрима будет ездовым или же создать копию расы нашего подопытного и прописать новый скелет только ей. В случае если это скажем волк, то вы можете сделать ездовыми либо всех волков скайрима либо одного или нескольких волков своей кастомной расы.

 

Чего и куда тыкать:

 

1. На скриншоте ниже показан красным пункт, куда нужно прописать новый скелет с SaddleBone для нашей рассы:

8089561d46a4t.jpg

 

2. Теперь в настройках конкретного актора - передставителя нашей ездовой рассы необходимо добавить специальный кейворд ActorTypeHorse Смотрим на скриншот ниже:

a9fe37c7b49ct.jpg

 

Наличие данного кейворда у существа позволит активировать его как лошадь и садится верхом / слезать с него по кнопке активации.

 

Глобально это все. Дальше уже идут всевозможные нюансы конкретной реализации и заострять тут на них внимание не имеет смысла.

 

Ну и последнее. Проблемы.

Этот пункт весьма важен поскольку вышеописанный фортель не пройдет на все 100% Сложность в том, что собственно полноценные анимации верховой езды в Скайриме существуют только для лошади. Соответственно у вас могут возникнуть сложности разного рода с оседланным питомцем. К примеру при попытке поплавать верхом на звере у вас возникнет баг, при котором гг и зверь будут плыть раздельно. При падении верхом на зверюге с высокой каменюки вы скорее всего вылетите из седла. Возможны сложности с прицеливанием из лука при бое верхом. Кроме того в режиме ожидания новый питомец может отыгрывать анимации ожидания лошади.

Как это решить? Сделать нужные анимации верховой езды для соответствующего существа. Других способов я не знаю хотя может они и есть.

 

В общем как-то так :)



2 Comments


Recommended Comments

Когда на дисе читал думал так, заметочка..а тут, серьезная работа!

Share this comment


Link to comment

Спасибо на добром слове.

По сути это и правда заметочка. Тут собственно описана только общая методика.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.